Xitxeros

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lunes, 2 de agosto de 2010

Huevos

Huevos
Los huevos  constituyen un alimento habitual y básico.  Se presenta protegido por cáscara y su contenido es proteínas (principalmente en albúmina que es la clara o parte blanca del huevo) y lípidos, de fácil digestión, son el componente principal de múltiples platos dulces y salados, y son un complemento imprescindible en muchos otros debido a sus propiedades aglutinantes.

Uso culinario

Preparaciones

Los huevos se pueden y suelen consumir solos, al menos, de las siguientes maneras:

• fritos en diversos medios grasos como pueden ser: mantequillas, aceite de oliva o en otros aceites vegetales aptos para el consumo humano, también se pueden freír en aceites animales (especialmente en manteca).

• A la plancha en planchas de acero o superficies de teflón antiadherentes

• Tortillas, una de las preparaciones más habituales es la tortilla a la francesa en occidente o en la variante asiática: la tamagoyaki de la cocina japonesa.

• Revueltos en la que la yema y la clara se coagulan juntas, a veces da lugar a huevos rotos que se mezclan con otros alimentos

• Cocidos, cocidos con su cáscara durante más de 10 minutos hasta que su contenido se ponga sólido ('duros'), dentro de este cocimiento están los denominados 'blandos' (cocidos como los duros pero con la yema blanda – 5 minutos) y los pasados por agua (cocidos con cáscara menos de 4 minutos)

• Escalfados ó Pochados, cocidos en caldo o agua (con vinagre o jugo de limón en el agua para facilitar la coagulación) sin cáscara, duración de la cocción unos 3 minutos.

• Al plato o a la cazuela (cocotte) que se cocinan en el horno y sin su cáscara. Preparados al horno suelen perder un 58% de agua por evaporación.

• Crudos. En algunas culturas se comen crudos.

• Huevos secos o deshidratados preparación muy típica de la gastronomía de China usada principalmente para realizar una conserva de huevos: Pidan (Huevo de 100 años).

• Salmuera en la cocina china se consumen los huevos de pato en salazón.

• Encurtidos en algunos casos el huevo se ha cocido previamente y luego sometido a una inmersión en una solución de vinagre con especias, en estos casos se pueden comer con o sin su cáscara.

• Fertilizados en algunas culturas culinarias de Asia comen el huevo con galladura es decir fertilizado por el gallo, un ejemplo es el balut de Indonesia.

• Al Horno como pueden ser los huevos a la flamenca.

Conserva

Para saber si un huevo crudo está pasado de fecha, un truco casero es colocarlo dentro de un vaso de agua: si este flota, significa que ya no es apto para su consumo. Si se va al fondo del vaso, está en condiciones de ser utilizado para la ingesta.
Los huevos duros se suelen conservar de diferentes formas, una de las más populares es someterlo a una inmersión de agua junto con su cáscara vinagre (huevos encurtidos) que permiten la conserva de éstos durante meses, pudiéndose consumir tras este tiempo.

Otra interesante prueba, es sacudir el huevo con la mano cerca de la oreja, si produce sonido dentro está pasado, de lo contrario (si no se oye nada), está fresco.

Los huevos cocidos pueden ser congelados y estar en este estado durante muchos meses.

Un huevo duro se conserva en un sitio fresco cuatro días con la cáscara y dos días sin ella.

Precauciones para su conserva

Las precauciones a tomar son:

• El huevo se conserva, como máximo, tres semanas en la parte menos fría del frigorífico.

• Se debe almacenar con la punta hacia abajo.

• No se deben limpiar, mucho menos con agua, deben dejarse intactos (a menos que se vayan a cocinar en el momento).

• Los huevos son susceptibles de tomar olores de otros alimentos: se deben proteger.

• Sería ideal no almacenarlos en la puerta del frigorífico: el movimiento de ésta perturba a la yema y la rompe. Su posición es en el interior.

• No almacenar huevos rotos más de un día.


Fuente, Wikipedia.  y Libros de cocina

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